www.receptybystro.ru
Как дома испечь мацу:
Маца - это сухие хлебцы, которые пекут из пресного теста - муки и воды, без всяких добавок. Маца - главный атрибут еврейской Пасхи (Песаха), традиционное блюдо - воспминание о поспешном бегстве еврейского народа из рабства в Египте. Настолько поспешного, что даже тесто для выпечки хлеба не успело заквасится. Поэтому времени для замеса и выпечки мацы отводится совсем мало - 18 минут.
Для того, чтобы испечь мацу дома не замешивайте слишком много теста.. Надо замесить ровно столько, чтобы выпечь хлебцы за один раз. Тесто не может ждать более 18 минуток, т.к. в нем начинается процесс естественного заквашивания и оно теряет необходимые качества. Из перестоявшего теста тоже получатся некие сухие лепешки, но это будет уже не маца!
Приводим наилучшее соотношение ингридиентов для мацы, чтобы испечь её в домашней духовке за 1 раз (вода и мука по обьему в соотношении 1:3,6):
* мука пшеничная - 200 г или 360 мл;
* половина столовой ложки муки на подпыл;
* вода очищенная холодная - 100 г или 100 мл.
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов.
В отмерянное количество просеянной муки добавляем воду и быстро замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно упругим и не липким.
Слегка присыпаем мукой и тут же раскатываем его в очень тонкую лепешку по размеру листа. Толщина лепешки не должна быть более 1-1,5 мм. Стряхиваем лишнюю муку и осторожно перекладываем ее на сухой лист противня, лишнее обрезаем. Сразу на листе разрезаем лепешку на большие квадраты, густо накалываем их вилкой ( чтобы маца не коробилась при выпечке).
. Ставим выпекать в горячую духовку примерно на 10 минут. Хлебцы мацы должны получиться сухие, ломкие и хрустящие.
Если вам хочется испечь побольше мацы, то замешивайте тесто снова небольшими порциями, пока печется предыдущая партия.
|