receptybystro.ru
Кулич на Пасху - как приготовить:
Куличи - изделия из сдобного дрожжевого теста. В давние времена и сегодня они являются традиционным блюдом и даже символом православного праздника Пасха, украшая праздничный стол. На изделия наносят помадку, цукаты, глазурь, посыпку.
Также читаем:
* Как приготовить помадку для кулича>>
* Рецепт глазури для кулича>>
Приводим простой рецепт приготовления кулича, который нетрудно выпечь в домашних условиях при наличии духовки.
«Кулич пасхальный» - вес изделий 2 кг:
Берем для теста (в граммах):
* мука 800;
* сахар 200;
* масло сливочное 320 (в том числе и для смазки формы);
* яйца 300 (6-8 шт.) (один белок можно использовать для глазури);
* молоко 200;
* изюм 160;
* дрожжи 40;
* соль 4;
* ванилин 0,8;
Внимание! Для брожения теста возьмите кастрюлю с высокими стенками – тесто поднимется примерно в 4 раза.
Сначала готовим опару: 1/3 муки смешиваем с теплой водой (32-34 град.) в пропорции 1:1. Дрожжи разводим отдельно в небольшом количестве воды и вводим в опару. Оставляем опару для брожения при 29-30 град. на 80-90 мин.
Растираем до однородной массы сливочное масло, сахар соль и ванилин, затем помешивая, вводим взбитые яйца. Добавляем промытый и перебранный изюм.
Хорошо замешанное тесто укладываем в высокие цилиндрические формы, предварительно смазанные маслом. Не заполняйте формы более, чем на одну четверть (1|4)! Дайте постоять в теплом месте (30-38 град.). Как только тесто подойдет в объеме в 2-3 раза, куличи можно ставить выпекать при 180-200 град. в течение 1 часа. После выпечки кулич слегка охладите, потом только вынимайте из формы.
Верх кулича глазируйте помадкой или глазурью, затем можно посыпать цукатами или кондитерской посыпкой.
|