www.receptybystro.ru
Пшеница для еды - как прорастить:
Я много лет весной и осенью употребляю пророщенную пшеницу для еды, ем ее сырую на завтрак, смешивая с творогом или изюмом. Это прекрасное диетическое блюдо, насыщенное витаминами, придает энергию и омолаживает организм.
Проращивать пшеницу и готовить с ней вкусные завтраки лучше всего не круглый год, а весной и осенью, когда еще работает отопление. Ведь для прорастания зерен необходима температура 30-35 град. Для проращивания старайтесь купить не старые зерна пшеницы. У меня один раз попались старые зерна, они никак не хотели наклевываться, только прокисали, пришлось все скормить птичкам.
Для проращивания зерна нужно запастись эмалированным или пластиковам лотком с плоским широким дном и крышкой, а также хлопчатобумажной салфеткой 25х25 см. Готовим пшеницу для употребления не более чем на 1-2 дня. В этом случае порция сухого зерна составляет 2 столовых ложки на 1 прием. Для проращивания достаточно одних суток. Уже через сутки на зернах появляются беленькие росточки, как на картинке сверху. Ещё через сутки ростки становятся длиннее, а зерна вкуснее.
Мне больше нравятся двухдневная пшеница, как на этой картинке, её легче жевать.
Зерна пшеницы промываем погружением, всплывший мусор удаляем. Пшеницу насыпаем в лоток и заливаем теплой кипяченой водой, чтобы полностью её покрыть, сверху укладываем сложенную салфетку. Закрываем крышкой и ставим на батарею на 12 часов. Проследите, чтобы батарея отопления не была слишком горячей, ведь зерна нельзя перегревать.
Через 12 часов зерна промываем и влажными рассыпаем в один слой по мокрой салфетке, разложенной в лотке, прикрываем сверху её концами. Воды теперь должно быть мало, только чтобы увлажнить салфетку. Закрываем крышкой и опять ставим на батарею. Ещй через 12-15 часов зерна готовы к употреблению.
Если вы хотите есть их на завтрак, замачивайте их с утра, вечером рассыпайте в один слой по влажной салфетке, за ночь пшеница успевает прорасти, а наутро у вас готов прекрасный завтрак. Если вы не съели все приготовленное зерно, его лучше держать до следующего утра при комнатной температуре, оно будет дальше прорастать и делаться вкуснее. Далее салфетку следует хорошо прополоскать и замочить следующую порцию пшеницы. И так далее...
|