Рис - как сварить:
Правильно сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым и полезным, не так уж и легко. Однако, следуя нижеприведенным советам, даже у неопытной хозяйки это получится сделать легко и быстро.
1. Для рассыпчатого риса идеальный вариант - длиннозерный сорт, круглозерный больше подходит для варки каши.
2. Следует обязательно соблюдать пропорции: на 1 порцию (часть) риса - 2 порции (части) воды.
3. Желательно, чтобы рис лежал тонким слоем, поэтому широкая сковорода с крышкой подойдет лучше кастрюльки.
4. Солить нужно не рис, а воду. На каждые 150 мл воды - 1 чайная ложка соли.
5. Если рис готов, а вода еще осталась, то стоит оставить его на огне еще на 3 минуты, а далее накрыть полотенцем на 10 минут для впитывания лишней влаги.
6. Время варки риса составляет от 15 до 20 минут, дикого или коричнево риса - до 35 минут.
7. Если у вас пропаренный рис, то нужно сократить время варки до 2х минут и оставить "доходить " на 15 минут.
8. Чтобы сварить рис в мультиварке, нужно выбрать программу и пропорции согласно инструкции на упаковке продукта, т.к. у каждого производителя свои параметры мощности, программ готовки и т.д.
9. При желании воду можно заменить бульоном, также сохраняя пропорции.
10. Не перемешивайте рис в процессе варки и не открывайте крышку - иначе рис выделит крахмал и будет липким, а время варки увеличится.
|