www.receptybystro.ru
Варенье из одуванчиков – как правильно сварить:
Когда видите весной изобилие желтых одуванчиков на свежей зеленой травке – не поленитесь собрать их и приготовить варенье из одуванчиков, очень вкусное, напоминающее мед и полезное для здоровья страдающих мочекаменной болезнью, холециститом, заболеваниями печени. Прием одуванчикового варенья облегчает состояние больных астмой и бронхитом и просто при сильном кашле. Приводим два способа варки варенья из одуванчиков. Правильно сварить его помогут наши советы.
Рецепт 1:
1. Собирайте одуванчики вдали от дорог и проездов, на расстоянии не менее 100 м.
2. Собрать нужно 200-300 желтых распустившихся головок. Этого количества хватит на 1 кг сахара.
3. Сразу же, когда вы собираете цветы, освобождайте лепестки от зеленой чашечки и стебля и складывайте в пакет. Если повременить, цветки закроются, и их трудно будет почистить.
4. Дома промойте и сложите лепестки одуванчика в банку и наполовину залейте холодной кипяченой водой. Воды нужно 200 мл.
5. Держите замоченные лепестки одуванчика в темном месте 3-е суток.
6. Спустя 3 суток в широкой посуде из нержавеющей стали или эмалированной соедините 1 кг сахарного песка и замоченные лепестки и варите как любое варенье, т.е. помешивая, и в три приема.
7. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Можно добавить сок одного выжатого лимона или натертую лимонную цедру, если хочется придать лимонный аромат одуванчиковому варенью.
Рецепт 2:
1. Для этого варенья из одуванчиков соберите 400 желтых головок, сразу отделяя лепестки от чашечек, как и в первом рецепте.
2. Тщательно промойте их и замачите в воде на сутки.
3. Потом воду слейте, еще раз промойте и смешайте с двумя нарезанными вместе с цедрой лимонами. Если нет лимонов, стоит положить неполную чайную ложку лимонной кислоты.
4. Полученную смесь залейте 0,5 л кипятка и кипятите 15 минут. Полученный взвар остудите, потом процедите.
5. Добавьте в процеженную жидкость 1 кг сахара и варите до готовности, пока варенье цветом и густотой не станет подобно мёду.
|