Предлагаем простой и быстрый рецепт заготовки на зиму вишневого компота.
На три литра вишневого компота надо:
- полкилограмма вишни;
- 2 стакана сахара.
Ход заготовления:
Моем вишню под холодной водой и раскладываем в банки. Емкость при этом должна быть заполнена ягодами не менее, чем на половину. Чем больше плодов будет в банке, тем более насыщенным получится в результате компот. Заливаем вишню кипятком до самого верха и оставляем, прикрыв крышкой, на 15-20 минут. Затем воду надо слить так, чтобы ягоды при этом остались в банке. В кастрюлю с этой водой кладем сахар и доводим до кипения, после чего держим кастрюлю на огне две минуты. Получившимся сиропом заливаем опять вишни и оставляем еще на 20 минут. Вновь выливаем воду в кастрюлю, а плоды оставляем по-прежнему в банке. Кипятим сироп еще две минуты и заливаем его обратно. Банки закатываем, переворачиваем и оставляем так остывать. Храним в темном месте
Для большей надежности, чтобы компот точно не взорвался, можно добавить немножко лимонного сока. Расчет будет такой: 1 ч. л. сока лимона на трехлитровую банку. Вишню можно сочетать со сливой или терносливом. Но в такой компот требуется большее количество сахара - три стакана, в противном случае напиток быстро забродит.