Святвечер – так еще называют вечер накануне Рождества Христова. Еще идет пост, особенно строгий в этот день – по православному обычаю за обеденный стол садиться можно только с наступлением темноты, после появления на небе первой звезды.
Что приготовить в рождественский сочельник, чтобы блюда были праздничными, но оставались постными? Традиционно, на столе должно присутствовать двенадцать разных блюд, что связано с числом учеников Христа – апостолов. Но два блюда, сочиво и узвар должны быть обязательно, и с них начинается праздничный вечер.
Двенадцать блюд на сочельник:
1. Сочиво или кутья. Это вареные с добавлением меда зерна пшеницы или риса, с изюмом, измельченными орехами и маковым молочком (отваренным и растертым маком). Перед тем как варить пшеницу для сочива, зерна (конечно, без шелухи) советуем замочить в небольшом количестве воды на ночь в теплом месте, тогда они быстрее сварятся.
2. Узвар (взвар) – напиток из сухофруктов с добавлением меда, напоминающий всем известный компот.
3. Закуска из сельди с грибами. Очищенную от кожи и костей сельдь мелко порезать. Смешать с отваренным и мелко порезанными картофелем, вареными грибами (лучше белыми) и соленым или маринованным огурцом. Добавить мелко порезанный репчатый лук. Все перемешать, слегка смочив грибным бульоном. Заправить можно небольшим количеством растительного масла пополам с 3% укусом, в который по вкусу добавлено немного сахара и соли.
4. Поскольку в этот день семья первый раз садится за стол, необходимо первое блюдо. Предлагаем приготовить
постные щи.
5. Хорошо гармонируют с постными щами и красиво смотрятся на столе вареники c
сырой тертой картошкой, тоже совершенно постные. Впрочем, как вариант, можно приготовить вареники с начинкой из вареного картофеля с грибами.
6. В старину на праздничном столе в сочельник всегда присутствовали печеные сочни. Их название тоже, видимо, напрямую связано с этим особенным днем. Сочни, в виде коробочки с защипнутыми краями, выпекаются из пресного теста. В качестве разрыхлителя применяется сода, гашеная каплей уксуса.
7. Винегрет. Это блюдо, незаслуженно получившее французское имя, на самом деле является исконно русским, и к тому же постным. Как его приготовить знают все! Можно сочни порционно наполнить винегретом по числу присутствующих за столом. Вместо винегрета на столе могут быть просто соленья или овощные заготовки, например,
лечо из болгарского перца и помидор.
8. Запеченная рыба. Запекать можно в фольге или на сковороде, плотно закрытой фольгой. Рыбу лучше выбрать пожирнее – например, скумбрию. Подают на блюде, гарнируя маринованными огурчиками.
9. Печеные яблоки с медом и орехами.
10. Еще на сладкое можно приготовить выпечку – пряники или рулет с маком.
11. Фрукты и орехи. На столе они должны присутствовать обязательно, напоминая дары волхвов, которые были принесены младенцу Иисусу.
12. Десерт - густой кисель или
желе из ягод. Ягоды – клюква, смородина, вишня, виноград, свежие или замороженные.
Алкогольные напитки в сочельник строго запрещены!