Вареники с сырой картошкой,
натертой на крупной терке – вполне могут служить блюдом в постные дни. Ведь для их приготовления не используются ни яйца, ни мясо. Можно добавить в начинку немного растительного масла, если позволяет календарь поста.
Постные вареники с сырой картошкой красиво выглядят и могут служить одним из блюд для праздничного стола в рождественский сочельник.
Тесто для вареников:
* 1 стакан воды;
* 1/2 чайной ложки соли;
* 4 стакана муки.
Начинка:
* 0.5 кг картошки;
* 1 большая луковица;
* 2-3 зубка чеснока;
* соль, перец молотый по вкусу.
Замесить тесто следующим образом: в большую чашку выливаем воду с солью и всыпаем туда постепенно всю муку, интенсивно замешивая. Если тесто получилось мягким, вымешиваем, подсыпая еще муки. Тесто должно получиться достаточно жестким. Оставляем постоять под чашкой на полчаса.
В это время готовим начинку. Чистим картофель и натираем его на крупной терке. Добавляем нарезанный мелко лук, соль и перец. Можно добавить ложку постного масла. Важный совет: начинку выкладываем в дуршлаг, для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лепим вареники, как обычно и варим их в подсоленной воде 5- 6 минут после закипания. Чтобы вареники не слипались на блюде, смазываем их маслом ( опять же, если позволяет календарь) или любым соусом.
Хорошо гармонирует по вкусу с такими варениками
лечо из томатов и сладкого перца или
острая приправа из перца.