Сейчас в магазине к Пасхе легко купить куличи, но это не интересно.
Испечь самому кулич на Пасху – в этом есть особый сакральный смысл, особое священнодействие, поверьте мне!
Перед вами рецепт нежнейшего красивого кулича из дрожжевого сдобного теста, испробованный мной на протяжении многих лет:
Около 1,5-2 кг просеянной муки;
8 яиц;
0,5 л молока;
50 г свежих дрожжей;
1 пачка маргарина или сл. масла;
2 стакана сахара;
1-2 стакана изюма;
100 г очищенных грецких орехов;
масло для смазки форм.
Сначала в стакане размешиваем дрожжи с молоком или теплой водичкой (не более полстакана) и ложкой муки, ставим в теплое место и ждем, пока не появится обильная пена.
В это время готовим ингредиенты теста: в отдельной чашке растираем сахарный песок с желтками яиц; потом туда же добавляем размягченный маргарин и все растираем; белки яиц взбиваем в пену отдельно.
Слегка подогреваем молоко и все это соединяем в высокой емкости не менее чем на 10 литров, т.е. в ведре. Лучше всего подходит эмалированное ведро с крышкой.
Вливаем туда же подошедшую дрожжевую опару из стакана и все перемешиваем.
Теперь начинаем добавлять муку, постепенно и тщательно перемешивая. Добавляем не всю указанную выше муку, а до получения консистенции очень густой сметаны. В любом случае тесто должно с усилием перемешиваться веселкой.
Закрываем крышкой и ставим в теплое место около батареи на 1,5 - 2 часа. Когда тесто увеличится вдвое - втрое, обминаем его, насыпаем промытый и перебранный изюм, измельченные орехи и хорошо вымешиваем. Верх смазываем растительным маслом и оставляем под крышкой еще на 1-2 часа. Тесто должно быть не твердым, но и не жидким, очень пластичным.
Опять хорошо вымешиваем тесто деревянной веселкой (не руками) и ложкой раскладываем в высокие формы, заполняя их на одну треть. Для формочек хорошо подходят жестяные банки из-под зеленого горошка для маленьких куличей и из-под ананасового компота для большого кулича. Формочки предварительно следует изнутри смазать растительным маслом и тонко обсыпать манкой.
Оставляем подняться в теплом месте, например на плите, пока духовка разогревается до 200 град.
Ставим формочки на решетку в духовку, не очень плотно прижимая их друг к другу.
Следим за выпечкой. Маленькие куличи весом 200 г будут готовы через 20-30 мин, большие куличи пекутся 40 минут.
Вынимаем, даем слегка остыть, и осторожно вытряхиваем из форм, помогая тонким ножом.
Сверху украшаем белой глазурью и посыпкой
http://www.receptybystro.ru/blog/glazur_dlja_kulicha_kak_prigotovit/2014-04-17-2 или помадкой
http://www.receptybystro.ru/blog/pomadka_dlja_kulicha_kak_prigotovit/2014-04-20-4