receptybystro.ru
Постные щи – как приготовить вкусно:
Щи из квашеной или свежей капусты, сваренные на воде или грибном бульоне – прекрасное первое блюдо в пост. Для постных щей из квашеной капусты, чтобы получилось вкусно и сытно на 2 л воды или грибного бульона нужны следующие продукты:
* квашеная капуста – 300 г;
* 1 морковь – 40 г;
* 1 луковица – 40 г;
* 2-3 картофелины – 100 г;
* томатная паста или помидор – 20 г (необязательно);
* 1 ст. ложка муки для пассеровки;
* масло растительное для обжарки --20 г;
* лавровый лист, зелень петрушки и укропа (можно сушеную),
1-2 зубчика чеснока;
* соль и сахар по вкусу.
В отдельной кастрюле или котелке не менее 1 часа варим отжатую от рассола квашеную капусту, залив ее 0,5 литра воды.
Натертую или нарезанную соломкой морковь и мелко нарезанный лук слегка обжариваем на сковороде в масле, добавляем томат. пасту, мучную пассеровку, еще обжариваем и соединяем с кипящей капустой и тушим еще полчаса. Если капуста слишком кислая, можно добавить немного сахарного песка (половину или даже одну столовую ложку), а томат лучше не добавлять.
В это время в другой кастрюле доводим до кипения оставшийся грибной бульон или воду, слегка солим и опускаем туда нарезанный кубиками картофель. Когда картофель почти сварился, добавляем тушеную капусту с овощами, лавровый лист, сушеную зелень и кипятим на малом огне еще 5 минут.
Для улучшения вкуса блюда, индивидуально, в конце варки можно подлить капустного рассола или напротив, еще добавить немного сахарного песка, заправить толченым чесноком. Прежде чем наливать щи в тарелки, дайте им немного настояться в кастрюле - 15-20 минут.
|