Шашлык из свинины – как правильно замариновать:
Любители шашлыка знают массу разнообразных рецептов маринования. Маринад придает мясу своеобразный вкус, делает его нежным и ускоряет приготовление.
Общие принципы, как правильно мариновать шашлык из свинины, следующие:
Мясо нарезайте на кусочки, размером со спичечный коробок и чуть толще, т.к. мелкие кусочки сильно ужариваются;
Крупные кусочки мяса при мариновании проткните вилкой в нескольких местах;
Мариновать мясо следует в стеклянной, пластиковой, эмалированной или керамической посуде, противопоказаны алюминиевые кастрюли;
Мариновать свинину нужно от 3 до 12 часов;
При мариновании мясо должно находиться в холодильнике.
Приведем самые распространенные и проверенные на собственном опыте рецепты маринадов для шашлыка из свинины.
1. Простой маринад без уксуса.
На 2 кг нежирной свинины:
1 кг нарезанного репчатого лука
2 чайных ложки соли
Специи - молотый черный перец, хмели-сунели по вкусу, лавровый лист.
Кусочки мяса пересыпать нарезанным луком, солью и перцем со специями, перемешать и даже слегка помять. Поставить в холодильник на 10 часов. Кстати, солить многие рекомендуют перед самым жарением, т.к. соль сушит мясо. Впрочем, мы солили мясо и в маринаде. И оно получалось вполне сочным!
2. Классический маринад с уксусом.
На 2 кг нежирной свинины:
0,5 кг нарезанного кольцами репчатого лука
200 гр. (1 стакан) 3% уксуса или сухого вина
2 чайных ложки соли (без горки)
Специи, черный молотый перец, лавровый лист.
Порционные кусочки, натертые солью и перцем, укладываем слоями, пересыпав кольцами лука и специями. Сверху заливаем маринадом и ставим в холодильник.
3. Пикантный маринад с горчицей.
На 2 кг свинины:
0,5 кг нарезанного кольцами репчатого лука
2 столовые ложки горчицы
4 столовые ложки майонеза
Молотый черный перец, специи, лавровый лист
Сок 1 лимона
Соль по вкусу.
Для маринования кусочки мяса перемешиваются с горчицей, майонезом, перцем и специями, пересыпаются кольцами лука и сверху заливаются соком лимона. В холодильник убираются на 6-8 часов. За 0,5 часа до нанизывания на шампуры и жарки на углях мясо следует посолить и еще раз перемешать.
|