receptybystro.ru
Яблочная шарлотка – как быстро приготовить:
Для шарлотки, как называют пирог с яблоками, лучше выбрать кисло-сладкие сорта яблок. Хорошо подходят местные сезонные яблочки, выросшие у вас в саду или в изобилии появляющиеся на рынках в августе-сентябре. Яблоки у вас есть, теперь расскажем, как быстро приготовить яблочную шарлотку из того, что имеется в холодильнике.
Вариантов теста множество. Можно сделать бисквит, можно простое сдобное тесто, главное, чтобы тесто было жидкое, консистенции густой сметаны. Предлагаем тесто на сметане.
Для начинки шарлотки требуется:
яблоки – 0,5 кг;
корица – 1-2 чайных ложки;
чищеные грецкие орехи – 1/4 стакана (если хотите);
Для теста:
мука - 1,5 стакана;
сахарный песок – 3/4 стакана;
1 яйцо;
сметана – 0,5 стакана;
кефир или ряженка – 0,5 стакана;
пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
манка для посыпки формы – 1-2 ст. ложки;
растительное масло для смазывания формы.
Для теста растираем яйцо с сахаром, добавляем сметану, кефир и соду, все тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и вымешиваем. Следим, чтобы тесто имело консистенцию, как для оладьев.
Готовим яблоки: моем их и нарезаем на некрупные дольки, удаляя сердцевину.
В качестве формы лучше всего подойдет широкая сковорода. Смазываем дно и борта ее маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем яблоки и грецкие орехи. Посыпаем их корицей и наливаем сверху тесто, равномерно распределяя по всей поверхности. Ставим выпекать в нагретую до 200 град. духовку.
Через 25-30 мин., когда шарлотка зарумянится и начнет приятно пахнуть – ее можно доставать из духовки. Дайте ей слегка остыть прямо в форме и можно есть!
|