Квас – как сделать в домашних условиях:
Как сделать квас в домашних условиях – все просто! У меня всегда получается вкусный игристый квас, который делается быстро и может «жить» все лето.
Для приготовления первой порции кваса, которая будет закваской для дальнейшего «воспроизводства» этого необходимого в жару продукта нужно следующее:
*3-х литровая стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой с дырочками
*3 литра теплой (30 град.) кипяченой воды
*2 стакана подрумяненных в духовке сухарей ржаного хлеба
*5 г прессованных дрожжей (можно и сухих – щепотку)
*1 столовая с горкой ложка сахарного песка
*5 изюминок (по желанию, для игристости)
Все компоненты соединяем в 3-х литровой банке, закрываем крышкой с отверстиями и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Воды лучше налить на 2 см ниже горлышка, т.к. при брожении объем увеличивается, и квас может вытекать. Лучше поставить банку в поддон. Через 2 или 3 дня (если дома прохладно) первая порция кваса готова и его можно пить. Этот квас нужно пить каждый день, оставляя к вечеру ¼ содержимого банки и сухари на дне. Затем каждый вечер на ночь заправляем квас следующим образом:
*кладем 2-3 небольших кусочка ржаных сухарей
*1 столовую ложку сахара
*доливаем теплой воды до верха (на 2 см ниже горлышка банки)
На следующее утро у вас опять полная банка великолепного игристого кваса!
Если вы не успеваете выпить за день столько кваса, чтобы оставить его ¼ или в крайнем случае 1/3 часть жидкости с сухарной закваской, то лучше отлейте квас в другую посуду и храните в холодильнике.
Квас дома у вас будет постоянно!
Однако, спустя месяц заквашенных сухарей в банке становится слишком много. Более половины объема. Тогда часть сухарей можно выкинуть - и все продолжается дальше.
Только не забывайте заправлять квас каждый день – а то он может прокиснуть.
|