receptybystro.ru
Новогодний гусь с антоновскими яблоками – как правильно приготовить:
Приготовленный в духовке гусь с яблоками - традиционное праздничное блюдо и замечательно смотрится на новогоднем столе. Особенно вкусно будет, если с гусем вы запечете антоновские яблоки.
Как правильно приготовить эту птицу, чтобы его мясо было мягким, а тушка не подгорела, как избежать ошибок, которые зачастую допускают хозяйки при жарке гуся? Ведь его тушка намного больше куриной, а мясо более жесткое, поэтому технология жарки гуся в духовке отличается спецификой.
Вы заранее купили тушку гуся весом 3-4 кг. Если до праздника осталось всего 2-3 дня, постарайтесь не замораживать ее, а подержите эти дни в холодильнике. Мясо станет мягче. Мягче оно станет, если загодя, за день-два, вымыть гуся и, натерев его солью и специями, также подержать в холодильнике. Если гусь лежал в морозильнике, также разморозьте его заранее, за 2-3 дня и дайте вылежаться при температуре +2…+4 град.
Отрежьте на тушке лапки до коленного сустава и концы крыльев по сустав, а также шейку. Из первых можно сварить бульон, а из кожи шейки сделать вкусную холодную закуску - фаршированную шейку.
Натрите со всех сторон и внутри тушку специями (солью, перцем, чесноком) и обвяжите ниткой, чтобы крылышки и ножки были прижаты, уложите на глубокий противень или в гусятницу спинкой вниз. Кожицу гуся надо проколоть во многих местах, чтобы вытопилось больше жира. Жарят гуся в духовке при температуре 220 град. пока кожа не зарумянится, т.е. около 1,5 часов. Затем подлейте немного воды, убавьте температуру до 180 град. и еще жарьте 2 часа, периодически, через каждые 10 минут, поливая гуся вытопившимся соком и жиром.
Пока гусь доходит, приготовим яблоки. Яблоки около 1-2 кг, лучше выбрать жесткие, кисло-сладких сортов, лучше антоновку. Разрежьте их на четыре части и удалите сердцевинки.
Яблоки уложите рядом с гусем, можно этими яблоками нафаршировать его, уже почти готовую, тушку. Яблоки надо полить жиром и запекать еще 30 минут. Готовность гуся и яблок можно проверить деревянной шпажкой.
С готового гуся снимите нитки и аккуратно порубите тушку на порции. Из кусков выложите на блюде целую тушку гуся, вокруг положите печеные яблоки и немного зелени.
|