Постный суп с щавелем:
Постный суп с щавелем весьма популярен в весеннее и летнее время, когда так хочется перейти на "подножный корм", благо огород радует обилием съедобной зелени. Кроме того, суп с щавелем можно вкусно приготовить просто на воде, а не на бульоне и тогда он становится постным блюдом и его можно употреблять в пост. Кроме щавеля, сюда можно добавлять молодую крапиву, предварительно ошпаренную кипятком и мелко порезанную. Суп с щавелем и крапивой я приведу чуть ниже.
Этот суп готовится быстро - не более 25 мин.
Ингридиенты:
* 2 л воды
* 5 картофелин
* 1 небольшая морковь
* 1 небольшая луковица
* 1 пучок щавеля (200 гр.)
* 1 пучок укропа и петрушки и зеленого лука (50 гр.)
* соль по вкусу (примерно 0.5 ст. ложки)
В кипящую подсоленную воду кладем натертую на крупной терке морковь, порезанный брусочками картофель, спустя 5 минут порезанный мелко лук. .Чтобы суп был гуще, достаем несколько кусочков сваренной картошки и раздавив их ложкой, снова опускаем в кипящий суп. Пока все варится, готовим щавель: моем, перебираем, режем соломкой. За 3 мин. до окончания варки опускаем нарезанный щавель.
Щавель потемнел - всё, суп готов! Теперь остается заправить его свеженарезанной зеленью укропа и петрушки.
Перед подачей на стол, если всё-таки у вас не пост, можно положить в тарелку ложечку сметаны и половинку сваренного вкрутую яйца. Для большей питательности в суп можно добавить консервированный зеленый горошек.
|